CENTRO PARCO EX DOGANA AUSTROUNGARICA

Ex Dogana Austro Ungarica

Ristoro

 

Dal campo alla tavola, tra tradizione e innovazione

Il sapore genuino della terra e della tradizione contadina del territorio e un pizzico di creatività della nostra cucina ti faranno vivere un’esperienza unica e accogliente. Il nostro ristorante è semplice, essenziale, sempre accogliente per coloro che amano il Parco del Ticino, dalle famiglie agli sportivi, dai turisti agli amici a quattro zampe. Guarda alcune fotografie dei nostri piatti e ricevimenti.

Scorpri i nostri menù per gruppi e ricevimenti 2019/2020

MENU’ ALLA CARTA DEL MESE DI NOVEMBRE 2019

ANTIPASTO
– Degustazione di salumi e formaggi a Marchio Parco Ticino 10,00 €
– Crostino di polenta, formaggio, uovo e pancetta stufata 8,00 €

PRIMO PIATTO
– Pizzoccheri 10,00 €
– Linguine cacio e pepe 9,00 €
– Tagliatelle al ragù 9,00 €

SECONDO PIATTO
– Arrosto di vitello in cialota con polenta 14,00 €
– Filetto trota, julienne di patate, burro salvia, granella mandorle 12,00€
– Tagliata cuberoll di scottona e verdure di stagione 14,00 €

DOLCE artigianale del giorno 4,50 €

PANE E COPERTO 1,50 €

VINI
Merletto, Ticinum 13,00 €; Brugus, Monte Tabor 18,00 €; Prosecco 14,00 €; Bonarda Bio 14,00 €; Cordero Nebbiolo (2007) € 28,00; Vino della casa: 1 calice 3,00 €, 1 bottiglia 6,50 €, ½ l. 5,00 €

BIRRE E BIBITE
Birre artigianali Croce di Malto 33 cl 5,00 €
Bibite Plose o Equosolidali 2,50 €

I principali prodotti di questo menù provengono dalle Aziende: Cirenaica; San Massimo; Fattoria del pesce; Porta; Garbelli; Latteria di Cameri; Chiodini; Panificio Lorenzini; Terra e farina; Tenuta Tovaglieri; Cantine Colli Novaresi; Santantoni.

CONVIVIO CONTADINO TRA AMICI
Menù degustazione per gruppi (almeno 15 persone) per festeggiare con gli amici o scambiarsi gli auguri più graditi. Ecco i menù per gruppi per Novembre e Dicembre 2019:
Come in montagna
Salame con crema di panna e succo di mirtilli alla grappa
Polt di mais al latte e formaggella di Marzio
Zuppa di broccoli, cipolla e zenzero
Arrosto di vitello alle erbe e verdure d’autunno
Torta di grano saraceno e lamponi
Grappa della quercia
Caffè
35,00 € a persona, vino rosso e bianco Colli Novaresi, acqua inclusi
1 bottiglia di vino ogni 4 persone, e 2 bottiglie di acqua ogni 4 persone
Ul mangià di nos vècc
Terrina di polenta di mais vitreo
con pancetta stufata, cotechino e crema di zafferano
Risotto zafferano e osso buco
Latte dolce fritto
Liquorticino
Caffè
35,00 € a persona, vino rosso e bianco Colli Novaresi, acqua inclusi
1 bottiglia di vino ogni 4 persone, e 2 bottiglie di acqua ogni 4 persone
Il Doganiere
Welcome drink con Prosecco extra dry Santantoni
Selezioni di salumi e formaggi dell’Area MAB Unesco (Parco Ticino Lombardo e Piemontese), con fantasia di verdure stagionali e crostini di polenta con pancetta stufata
Risotto al Nebbiolo e castagne
Crêpes broccoli, salsa di gorgonzola e carote
Pollo nostrano arrosto in crosta con pomodorini, porro e salvia
Bignole farcite
Liquorticino o grappa della quercia
45,00 € a persona, vino rosso e bianco Colli Novaresi, acqua inclusi
1 bottiglia di vino ogni 4 persone, e 2 bottiglie di acqua ogni 4 persone.

CIBO, CULTURA E TERRITORIO

La filosofia del nostro ristorante non è solo quella di offrire pietanze buone, ma di valorizzare la tradizione agricola italiana, trasmettere l’amore per la terra e il rispetto degli animali, il calore di una convivialità famigliare, senza dimenticare l’importanza di una corretta educazione alimentare.

AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Nel Parco del Ticino, oltre ad aree naturali di altissimo pregio, vi sono vaste porzioni di territorio agricolo. Alcune aziende, particolarmen­te attente e sensibili, oltre ad avere introdotto i metodi dell’agricoltura biologica o dell’agricoltura a basso impatto, hanno aderito al sistema del marchio “Parco Ticino – Produzione controllata”. Queste aziende, alle quali è stata fornita assi­stenza tecnica qualificata da parte del Parco Ticino, sottoscrivono appositi accordi attraverso i quali si impegnano anche a conservare o migliorare il paesaggio agrario nell’area di loro competenza.
Alla base della nostra cucina ci sono dunque i prodotti del Parco Ticino: piatti semplici con notevoli particolarità organolettiche come i risotti, preparati con il riso Carnaroli della Zona a Protezione Speciale, le carni di bovino di Razza Varzese (presidio Slow Food), di razza bovina piemontese, la trota bianca o salmonata,  accompagnati da frutta e verdura provenienti da coltivazioni biologiche o a lotta integrata.

NO SPRECO MA STAGIONALITA’
Non esiste un menù alla carta nel nostro ristoro, ma abbiamo deciso di seguire la stagionalità e le forniture della filiera corta dei prodotti a marchio Parco Ticino. Per evitare lo spreco di cibo si concordano i menù oppure si prepara il piatto del giorno. Tradizione e gusto caratterizzano i piatti del ristorante Ex Dogana che lo chef Daniele prepara con un prezioso tocco di spezie al posto del sale, per valorizzare i sapori e rendere i cibi più sani e digeribili.

DIAMO VALORE AL TERRITORIO
Acquistando e consumando i prodotti delle aziende contraddistinte dal marchio Parco Ticino, il consumatore può contribuire a salvaguardare e rispetta­re l’ambiente, affiancandosi agli agricoltori che hanno scelto di coltivare sulla base delle linee guida proposte dal Parco del Ticino e quindi sulla “coerenza” agro-ambientale della produzione.

BRUNCH 
Normalmente, l’ultima domenica del mese, oppure in occasioni speciali, proponiamo il brunch  del Ristoro ex Dogana, (chiamato anche colazioni della domenica) ovvero una pausa pranzo con degustazioni di pietanze dolci e salate elaborate dalla nostra cucina. Il brunch ha un costo di 18,00 € a partecipante (comprende la degustazione salata e dolce, 1 calice di vino, acqua e caffè), è necessario prenotare indicando nel caso se si preferisce la portata vegetariana.

PRENOTAZIONI
La sala ristoro ospita spesso gruppi di persone numerose: turisti, sportivi e associazioni con i quali si concordano dei menù ad hoc e che prenotano spesso con anticipo. Per esser dunque certo di poter trovare posto per pranzo o cena, ti consigliamo di contattarci.